Андрей Буз

Андрей Буз

Устроился на работу
Сроки обучения

2 июня 2018 — 02 февраля 2019

Достижение man

Устроился на работу в компанию "Сбербанк"

Первый блок

После устройства на работу

Меня зовут Андрей. Мне 33 года. По образованию я психолог. До программирования я занимался малым частным бизнесом и никак не был связан со сферой ИТ. Год назад я решил, что хочу стать программистом, начал с самостоятельного изучения области, а на середине пути пошел на курсы JBORN. В прошлом месяце я закончил курсы, устроился на работу в Сбербанк и стал работать программистом. Расскажу о том, что делать со страхом, что важно от себя слишком многого не ждать, давать себе время на адаптацию и принятие решений, продолжать пробивать стены, даже если ничего не понятно и никто в тебя не верит, о том, что важно не примерять чужой путь, что важно находить вдохновляющие примеры и маячки. Очень хочется, чтобы кому-то моя история помогла и вдохновила на изменение в жизни, о которых всегда мечталось. Все возможно! А после 30-ти лет совсем не страшно быть отстающим и начинать карьеру заново.

Год назад

Я давно размышлял о том, чтобы стать программистом, но мне всегда не хватало уверенности в себе, присутствовал такой страх неудачи и связанный с этим ступор в принципе что-либо пробовать. Я думаю, это главная причина по которой большинство людей не доходят до конца или даже не начинают пробовать что-то новое.

Я приехал в Москву год назад. Устроился на работу. Так вышло, что после работы оставалось много свободного времени и я решил, что вот он, тот самый момент, когда есть время не просто читать книги, а читать с пользой, тем более, что я всегда хотел изучать программирование.

Начал с того, что выбрал язык, который хочу изучать. Им оказался Java. Хотя я и не думаю, что выбор языка важный и первостепенный в вопросе становления программистом. А чтобы понять, то насколько я, вообще, могу двигаться дальше в этой истории, я поставил себе цель, каждый день уделять время на изучение предмета. Двигаясь ежедневно и уделяя этой задаче несколько часов в день, я достаточно быстро начал продвигаться. Читал книгу Шилта «Основы Java» и могу сказать, что далеко не все темы шли легко. Ты вроде как понимаешь о чем пишут, но не понимаешь, как это применять.

Несколько раз в месяц обязательно наступали моменты, когда я заходил в тупик, совершенно не понимал тему, спросить было не у кого и хотелось все бросить. Такое состояние, когда ты читаешь-читаешь одну страницу и ничего не понимаешь вплоть до психов, просто на грани и тебе хочется бросить книжку в сторону. Такое со мной бывало и не раз.

Очень важно в такой момент полного непонимания, преодолеть себя и не сдаваться. Важно, не смотря ни на что, каждый день открывать книгу и компьютер, писать код, читать дополнительную информацию. Как говорится, упираться рогом и вопреки всему идти дальше. Тогда однажды утром ты просыпаешь и оказывается, что та тема, из-за которой ты вчера швырял учебник и нервничал, сегодня оказывается ясной и понятной, как-будто наступает прозрение. Такие этапы стен важно проходить и выдерживать. Они обязательно будут и к ним надо быть готовым: через некоторые темы переходишь быстро, через другие с переменным успехом, а к третьим подходишь и не понимаешь, причем даже объяснить, что ты не понимаешь невозможно. Тогда ты просто берешь и читаешь-читаешь-читаешь до тех пор пока внутри не щелкнет. Раз на двадцатый тема станет понятной.

Мой метод

Мне за 30 и я не был, конечно, уверен, что возьмусь сейчас за новую область и у меня все получится с лету. Поэтому я выбрал такой вариант: просто себя протестировать на способность воспринимать информацию, самостоятельно обучаясь по книжке. А когда через несколько месяцев дошел до половины книги, когда код стал более понятным, когда сам стал делать примеры, пришел к выводу, что все не зря, что я могу осилить эту область и можно выбирать курсы, понял, что пришла пора идти учиться более серьезно.

Через половину книги и выбор курсов

Выбирать себе курс было не просто: рекламы и информации в интернете представлено очень много. Но к делу я подошел основательно. Созванивался и со всеми разговаривал, сравнивал способ подачи информации, читал отзывы. Некоторые курсы мне показались затянутыми и сложно организованными, у других были не лучшие отзывы. На курсах JBORN меня подкупило личное общение с Мишей, ясно выстроенная структура, поэтапность, адекватная цена, три бесплатных занятия вначале. Я решил, что многое не потеряю и остановился на курсах JBORN.

Что в итоге и кому идти на курсы

В прошлом марте я взялся за книгу с абсолютно нулевыми знаниями, а спустя ровно год вышел на работу и сейчас официально работаю программистом, моя должность называется «старший инженер по разработке».

Если человек не чувствует в себе достаточной мотивации, то не стоит идти на курсы. Не будешь чувствовать в себе силы, начнешь филонить и пропускать, а объем информации надо усвоить колоссальный, любая информация на курсе как ступеньки и пропуски сведут все начинания в ноль, ты просто не успеешь нагнать.

Подобные курсы также подразумевают большое количество времени самостоятельной работы. Далеко не уедешь без того, чтобы читать много дополнительных источников. Поэтому надо сильно-сильно этого хотеть и даже если у тебя внезапно большая лень, а она, в силу нашей человеческой природы, часто может наступать, то есть такое правило: первые двадцать минут, не смотря на лень, что-нибудь делать (читать код, перечитывать прошлые темы, разбираться), а потом на чувстве возникшего удовлетворения продолжать с большим энтузиазмом. Главное, чтобы было какое-то движение, пусть и понемногу, но каждый день.

Еще важное условие и правило, чтобы не перегореть на сложных этапах, брать дни отпуска, в которые совсем не подходить к компьютеру, давать себе отдохнуть и перезагрузиться.

Ошибки на пути: высокие ожидания и чужая шкура

Мне кажется, большая ошибка в том, что люди начинают мерить на себя чужую шкуру и чужой путь. Люди стремятся узнать, а как вот тот, а как этот, а с какой скоростью они усваивают материал, а с какими ошибками проходят обучение. Я думаю, важно не сравнивать себя с другими, абстрагироваться от успехов других людей и сосредоточиться на своем пути. У всех очень разная скорость обучения: кто-то за два года достигнет результата, а кто-то все хватает на лету и освоим новую профессию за полгода, каждому свое.

А еще про максимализм

Я раньше думал, либо я достигну самых высот и стану гуру в профессии, либо не нужно мне совсем браться. Такие ожидания нам тоже мешают. Изначально мерить себя высочайшими результатами спустя всего несколько месяцев обучения, когда ты еще только в начале пути, это не очень полезно, ты скорее всего себя разочаруешь и опустятся руки. Важно наметить себе примерный план, не бояться от него отступать, но при этом продолжать делать усилия, чтобы ему следовать. Важно давать себе время, чтобы принять решение, чтобы понять тему.

Запомните, не страшно быть догоняющим, не страшно проходить некоторые темы несколько раз. Важно излишне не переживать и не накручивать себя в своих ожиданиях.

Что было самым сложным на пути обучения и что там с обязательным математическим складом ума

Я не могу сказать, что было что-то очень легкое за время обучения на курсах. Все было по своему сложным.

В природе вещей все так устроено, что самые сложные вещи состоят из простых вещей, а вселенная — из маленьких кирпичиков. Человеку важно идти от простого к сложному, тогда будет результат и появиться понимание общей картины. Поэтому может и не сколько логическое мышление важно в программирование, а сколько способность разложить на маленькие кирпичики и двигаться поэтапно.
Я верю, что природа в нас заложила изначально способности на освоение того, что нам интуитивно нравится.
Программирование — это не посидеть и в один миг решить задачу, это процесс и если вам по какой-то причине нравится процесс раскладывания кирпичиков и схем, то, с большой вероятностью, у вас все получится.

Если что-то не получается, то важно возвращаться к истокам и начинать все сначала, потому что само программирование оно, по сути, в своей основе состоит из очень простых и очень интуитивно понятных вещей. К ним важно возвращаться и их осмыслять.

Себе 20 летнему

Честно говоря, если бы я встретил себя двадцатилетнего, то сказал бы: «Послушай, твой страх неудач, он парализует твои действия, страх попробовать себя в новом и в других профессиях, все это мешает жить. Ты просто откинь эти страхи, попробуй, начни заниматься ежедневно и никого не слушай.»
Интересно то, что сейчас когда я начал разбираться в новой для себя области и принял решение пойти учиться на курсы, в меня никто не верил. Не верили до тех пор, пока я не пошел устраиваться на работу. Сначала не верили, что будет толк в учебе, потом не верили, что оказывается, можно устроиться на работу и внезапно стать программистом. Это тоже может стать тормозящим фактором, если референтые для тебя люди изначально в тебя не верят. Если в свои 20 лет я сам видел это «нет», сейчас мне, в принципе, было не очень важно мнение окружающих относительно моего выбора, но я понимаю, что для многих это может стать важным дестабилизирующим моментом. Тогда важно осознать, что не стоит искать поддержку на стороне, иногда окружающие просто не способны вам дать поддержку. К тому же иногда излишняя поддержка может мешать реализовать намеченный план. Я верю в силу негативных посылов, поэтому всегда стараюсь излишне не распространяться на счет своих планов.

Про приятное ощущение и заслуги

Очень приятное ощущение, когда ты подписываешь договор и вступаешь на работу в новой для должности и новой профессиональной области. Вспоминаешь, где ты был год назад, как ты к этому шел, это не чувство триумфа, это просто очень приятно, можно в этот момент выдохнуть и насладиться.

Я, конечно, понимаю, что учеба не закончится поступлением на работу. Думаю, что ближайшие 5-6 лет учеба будет в том же режиме, что и на курсах: постоянное чтение, разбор, дополнительная литература. Поэтому важно понимать, что за этот год на учебе ты всего лишь зарабатываешь себе возможность изменить профессию и стать на этот путь, чтобы стали серьезно воспринимать тебя и твой выбор. Про работу такой же совет, не стоит сразу начинать возлагать на себя сверх ожидания.

Собеседование и вера в себя

Честно сказать, собеседование было пройти сложно.Человеку вообще сложно сжиться с моментом отказа и это тоже такой дестабилизирующий фактор в процессе поиска работы. У меня, например, по началу вообще были одни отказы. Даже где я точно уверен в себе, прекрасно, как мне казалось, ответил на все вопросы, мне внезапно присылали отказ. К такому важно быть готовым, чтобы не подкосило. Я думаю, важно на моменте подготовки уже начать привыкать к той мысли, что тебе могут отказывать, что ты можешь и не подходить всем, что отказ — это нормально, важно не останавливаться и просто продолжать откликаться на вакансии и ходить по собеседованиям.

Вообще говоря, ведь курсы закончить не так просто, а если у тебя хватило на это времени и сил, значит ты достаточно для этой работы усидчивый. Значит у тебя обязательно получится найти работу. А при поиске важно продолжать верить в себя и свои силы и не сдаваться. Само собой работодатель хочет видеть перед собой сразу опытного человека с опытом работы трех лет, вполне нормально не оправдывать этих ожиданий на собеседованиях.

После курса

Самое главное, что каждый человек вынесет с обучающего курса, это понимание ядра и основы, на которые ты сможешь затем добавлять новые знания. В моей работе, например, мы сейчас используем технологии, которые на кусе мы прошли достаточно поверхностно, но это мне не мешает, у меня нет никакого страха и сомнений в том, что я что-то не освою и не пойму. Само наличие такой хорошей базы, которую мы заложили на курсах, дает очень много в плане ощущения себя и своих сил. Я думаю, запрыгнуть в эту профессию достаточно сложно, а потом все уже зависит от тебя, важно, насколько ты сам не расслабляешься.

А ребята, с которыми мы вместе учились на курсах, это моя моральная поддержка, с некоторыми немного поддерживаем связь после курсов. С одним парнем, вот оказывается, что работаем в одном здании, но на разных этажах. На работе когда у меня есть вопросы, я часто обращаюсь к своему руководителю, он мне достаточно хорошо все объясняет и может помочь. Это закономерно: ведь ты не устраиваешься сразу главным и ведущим специалистом, поэтому работодатель закладывает определенное время для тебя на обучение и адаптацию. Я думаю, обращаться за поддержкой и советом на работе приемлемо и даже важно. А еще на работе гораздо интереснее, чем в учебе, мне уже начали давать какие-то первые задания, это занимает много времени, но это очень интересно.

Если тебе за 30

Мне на моей работе повезло, у нас все моего возраста, но я был на различных собеседованиях, где меня часто собеседовании люди моложе меня и, честно говоря, с ними гораздо проще находить общий язык, чем с теми, кто моего возраста или старше.

Когда я взялся впервые за книгу по программированию, мне рассказали одну историю, о паре, где обоим было больше 30 и где оба супруга не были никак не связаны со сферой ИТ, она вроде даже была декоратором. В какой-то момент они прошли курсы, устроились на работу и таким образом кардинально изменили свою жизнь. Меня эта история поддерживала в сложные моменты, помогла мне взять книгу и быть усердным в освоении нового. Примеры других людей вдохновляют.

Еще я думаю, вот что может после 30 как раз и время менять свою сферу, уже нет ветра в голова и страха, просто берешься и пробуешь, ныряешь с головой и делаешь.

А по образованию я психолог. До программирования я занимался малым частным бизнесом и у меня был опыт работы на крупную компанию региональным менеджером, т.е. очень далекая от ИТ сфера, никак даже не стимулирующая идти в сторону ИТ. Поэтому не думаю, что имеет значение статус и сфера, в которой вы заняты. Всегда можно развернуться в другую сторону.

Любому человеку нужны вдохновляющие маркеры на своем пути. Я понимаю, что мне, например, было очень важно найти для примера историю о том, где человек после 30 лет изменил сферу деятельности и стал программистом, не смотря на то, что ему говорят, просто идет и делает. Очень надеюсь, что и моя история кого-то вдохновит и поможет.

Поддержка

Очень важна поддержка преподавателя, особенно, на начальных этапах. В условиях того, что окружающие не очень в тебя верят, единственный кто может тебе сказать что-то ободряющее и кому ты поверишь, это твой преподаватель. Я, например, прямо спрашивал у Миши: «Скажи, честно, получится у меня или нет?» Сейчас я понимаю, что это вопросы может и были лишние, но в тот момент они были необходимые. Те сомнения в себе мне помог снять именно преподаватель. Миша тогда очень здорово поддержал. Я честно верю, что во многом и многом благодаря его поддержке, у меня получилось закончить курсы.

Советы

  • Не бежать сразу на курсы, а сначала сформировать себе какую-то базу самостоятельно или пройти достаточное количество для тебя раз первые три бесплатных занятия.
  • Давать себе время и подготовить себя к неудаче. Даже если не получается быстро найти работу, давать себе время, продолжать заниматься и снова открывать резюме, снова ходить по собеседованиям, даже если отказ идет за отказом.
  • Если прошел год, а ты ничего не добился, значит пусть пройдет еще год за учебой. В нелюбимой профессии мы годами можем прожигать жизнь, а в выбранной области просто надо продолжать верить и идти уверенно.
  • В любом языке важно освоить ядро. Научиться раскладывать по кирпичикам сложное и не бояться смотреть на то, что с первого взгляда кажется очень страшным и непонятным.
  • Учите теорию, перечитывайте основы, никогда не знаешь, когда тебе это пригодится.
  • Бейтесь рогом, не примеряйте на себя чужую шкуру, идите своим путем.

Другие отзывы о курсах

101011101001010010100100101110100101001010010101010101010101