Антон Данилов

Антон Данилов

Устроился на работу
Сроки обучения

17 сентября 2018 — 17 апреля 2019

Достижение man

Устроился на работу в компанию "Performance Lab"

Первый блок

После устройства на работу

Привет. Меня зовут Антон, мне 25 лет. За полгода я прошел курсы программирования JBORN и устроился на работу. Я очень рад, что в итоге переучился, в этой сфере гораздо интереснее задачи, здорово построен сам рабочий процесс, он дает больше свободы и творчества.

Образование и первая работа

После школы я поступил в институт МАТИ на машиностроительную специальность инженер-технолог. Помню, что не особо задумывался о выборе, поступил чтобы получить диплом: просидел четыре года, не особо чему-то научившись. После института вышел на работу по специальности на местный завод, работа была очень не по мне через полтора года поменял ее на другую, в той же сфере, тем же инженером, но в другом месте.

Однажды в разговоре коллега упомянула, что в свободное время занимается на онлайн курсах по программированию. Я заинтересовался. Вспомнил, что что всегда было интересно, как все устроено, вот ты пользуешься приложениями, заходишь на сайты, а как все внутри устроено не очень понятно.

Тогда по совету коллеги начал пробовать разные курсы. Первый были — Java Rash. Закончить эти курсы я не смог, дошел до 10-го уровня и решил, что пока достаточно. Ведь я немного разобрался в синтаксисе, прочитал пару книжек и подумал, что готов идти искать работу. Начал уверенно ходить по собеседованиям. Помню, что тогда заметил, что предложений на рынке было заметно больше, чем предложений по моей прошлой специальности инженера. Первые собеседования были не самые удачные, на вопросах, что такое ОПЭ я начинал заваливаться. Устроится тогда никуда не получилось и я начал снова искать какие-то курсы. В конце прошлого лета наткнулся на курсы JBORN. Мне показалось интересным, что оплата предполагалась после того, как устроишься на работу, мне показалось, что дает тебе некую гарантию.

В процессе по ходу курсов

Первый блок давался очень непросто: на некоторых задачах зависал очень надолго. У меня тогда был ненормированный график и я мог уделять учебе гораздо больше времени, чем коллеги по курсам. На некоторых задачах хотелось останавливаться и разбираться, другие страшно подбешивали, но я старался ко всем задачам относиться примерно одинаково. Второй блок мне понравился куда больше, он был для меня и проще, и был более творческим. Можно было попробовать писать что-то свое, поворачивать в те стороны, куда самому хотелось. В результате обучения в конце второго блока у меня уже было реализованное приложение: сделал такой финансовой помощник, куда можно заносить карты, счета, анализировать свой доход и расход.

Еще мне понравилось, что после второго блока в рамках обучения у нас была стажировка на реальном проекте. Мы работали на проекте, который назывался «Железный шкаф». Это проект, который Миша делает, для благотворительной организации Центр «Вверх», которая помогает выпускникам детских домов и интернатов получить образование и социализироваться в большом мире.
Название «Железный шкаф», насколько я помню, пошло от реального железного шкафа, где изначально хранились документы и личные дела подопечных фонда. Суть проекта заключалась в том, чтобы оцифровать все документы и сделать базу данных удобной для кураторов и самих студентов, чтобы упростить между ними коммуникацию. Я участвовал в проекте пару месяцев и за это время решил некоторое количество задач. Этот опыт забросил достаточное количество знаний и опыта в копилку, помог мне потом на собеседовании.

После курсов

После стажировки на проекте начались поиски работы. Меня снова сильно удивило количество предложений на рынке, оно было в разы больше, чем на инженерные должности. В неделю проходил около 10 собеседований и они были ограничены только тем, что я сам мог в день проходить не больше двух. Бывали так, что идешь на одно собеседование, там тебя жестко опускают, идешь на другое, там тебя жестко опускают, на следующий день уже ехать не хочешь, но все равно едешь и вдруг попадаешь на собеседование, которое проходит легко и ты отвечаешь на все вопросы и сам себе удивляешься. Я думаю, важно ходит на все собеседования, ведь при любом раскладе узнаешь что-то новое.

Знания, которые есть на курсе, все то, что мы проходили и с чем имели дело на стажировке, все это значительно покрывает вопросы, которые задавали на собеседованиях. За три недели я прошел около 25 собеседований, из них получил три предложения о работе и имел возможность выбирать, куда пойти. Мне показалось, что собеседование в Сбербанке прошло удачнее всех и я склонился ним, но там меня ожидал долгий процесс подготовки документов, служба безопасности, и я в итоге выбрал Perfomance Lab, о чем совсем не жалею. У нас хороший молодой коллектив, можно сказать, мы на одной волне. В команде есть ребята, которые получили образование по этой специальности, у них, конечно, побольше знаний, чем у меня. Помимо Java они могут знать другие языки и просто по части компьютерной науки у них побольше знаний. Сложновато, что сейчас на работе начался другой язык, Java Script, не на него ведь я учился, но я думаю, что в этом разберусь, как-то теперь меньше страхов в постижении нового, разбираться после курсов гораздо проще в чем-то новом. Мне нравится обстановка в компании, все достаточно гибко, можно чуть раньше прийти, чуть раньше уйти, выйти подышать, когда ты хочешь. Есть play station и другие способы, чтобы отвлечься и переключиться.

Трудности

Пока учился на курсах, я работал удаленно, денег было немного, и веры, честно говоря, что все успешно закончится не всегда хватало. Иногда казалось, что все зря. Но это так: денек поболит и все. Для себя понял, что главное в такие моменты не сдаваться и двигаться хоть и понемногу, но каждый день.

После первого блока обучения, когда перешли на вторую часть и нас подключили в общий чат студентов, на котором уже были те, у кого был опыт и работы и опыт прохождения собеседований, тогда меня очень поддержало общение с ребятами. Я увидел, что есть успешные истории и что эта дорога может привести к результату. Классно видеть истории успеха людей, особенно тех, которые переучились и у которых получилось выйти на работу.

Тем, кто выбирает пойти этой дорогой, я рекомендую подучить синтаксис и выбрать курсы JBORN, потому что у этих курсов реально есть выхлоп и довольно быстрый результат в полгода.

Когда сам начинаешь писать код и видеть эту «внутрянку», понимаешь, что ничего заоблачного в этом нет и все постижимо. Главное в моменты сложностей не забивать на все, писать хотя по одной строчке в день, тогда обязательно к чему-то придешь. А в целом, все зависит от человека и от того, насколько плотно человек готов заниматься. Мне кажется, если прийти с «нулем» на курсы к Мише и хорошо вложиться, можно за полгода подготовиться, закончить курсы и выйти на работу. Все зависит от настроя и упёртости.

Курсы JBORN

Когда ты видишь таких же людей, как ты, которые тоже разбираются наравне с тобой в тематике, когда чувствуешь эту сопричастность, общаешься с ними в чате, это очень поддерживает. Наличие такого сообщества мне, например, не хватало на курсах, где ты просто на сайте «лупишь» и решаешь задачки. По этой причине на других курсах мне не удалось надолго сохранить интерес к учебе. Хорошо, когда есть возможность обсудить проблему с коллегами, тогда проще двигаться вперед и прийти к решению. Еще чаты с ребятами на курсе помогают привыкнуть к рабочему сленгу.

Советы себе

Я бы себе посоветовал, не учиться на той специальности, на которой учился. Надо с умом подходить к выбору института, а не так, что военную кафедру предложили и ты на основании этого решаешь, что это твое. Хотя с другой стороны, может если бы я пошел учиться на программирование в институте, я на него мог быстро забить. Конечно, я вижу разницу между собой и теми, кто учился по специальности на программировании: у них гораздо глубже знания и когда они обсуждают архитектуру приложений, я просто «курю» рядом. Хотя я абсолютно точно уверен, что могу с чем угодно разобраться, поэтому не страшно чего-то не знать. Важно не пугаться, а разбираться с ситуацией.

Советы другим

Так просто все не получится и придется вкладываться. Диплом не гарантия, что тебя куда-то возьмут и ты станешь сразу супер успешным специалистом.

Все, что изучалось на курсах — все пригодилось. Не было ничего, что было напрасно, ничего лишнего.

На курсах важна дисциплина и режим. А поддерживать дисциплину мне, например, помогало знание, что курсы не навсегда, что такой режим на время, что я знаю, что все закончится и я примерно знаю когда.

Если ты «въехал» в эту историю, то дальше будет легче.

Что изменилось с курсами

У поменялся образ жизни, раньше я больше времени тратил на тусовки и пьянки.

Раньше устраивался на работу и думал, что вот это уже потолок и размышлял, куда дальше можно устроиться. А сейчас видишь перед собой возможности для роста и разные направления развития.

Другие отзывы о курсах

101011101001010010100100101110100101001010010101010101010101