Максим Зиняков

Максим Зиняков

Устроился на работу
Сроки обучения

17 сентября 2018 — 10 апреля 2019

Достижение man

Устроился на работу в компанию "Ростелеком"

После устройства на работу

Меня зовут Максим, сейчас я живу в Краснодаре, мне 41 год. В детстве я всегда мечтал связать связать свою жизнь с компьютерами, но получилось иначе: прошел путь от школы милиции до менеджера в большой компании. В этом году я прошел курсы программирования JBORN и уже две недели работаю в качестве Java-разботчика.

Про постоянную работу и пора что-то менять

До начала мая этого года у меня была постоянная работа, я работал 11 лет менеджером по строительству на объектах сотовой связи. В последнее время работа перестала приносить удовольствие и стала реально напрягать. Какое-то время я еще цеплялся за нее, уговаривал себя продолжать, тем более, что ничего другого делать я не умел. У меня, конечно, были робкие попытки про самостоятельному изучению 1С и Java, но все самостоятельные попытки не приводили к заметным результатам.

Прошлым летом, я подумал: мне 40 лет и либо сейчас что-то менять, либо уже никогда. Тогда я начал серьезно искать курсы и читать параллельно какую-то литературу. Оказалось, что интернет пестрит предложения об обучении. Начал с Java Rush: вроде было интересно, но растянуто по времени, не хватало живого и общения, преподавателя, который мог бы объяснить. Тогда я увидел для себя критерий важности курсов, понял что мне нужен человек, с которым я смогу обсуждать задачи. На просторах интернета мне встретился сайт Миши, я зацепился за него взглядом и начал примериваться. Посмотрел первые видео, прошел пробные занятия и сомнения рассеялись, я увидел, что Миша реальный человек, что у него достаточно опыта и знаний, что ему можно доверять.

На сайте курсов было написано, что после 35 лет сложно влиться в новую сферу и найти работу, но я решил все-таки попробовать. Подумал, что если не получится с работой, то сделаю для себя такое вложения, не работа, так хобби, в любом случае пройти курсы — это всегда полезное дело.

От школьной мечты до школы милиции и инженера базовых станций

Я всегда любил компьютеры. Как сейчас помню, возвращался из школы домой, шел через парк, а там какой-то предприимчивый человек поставил пять компьютеров и за деньги давал детям играть. Я когда впервые их увидел, заболел ими моментально и терзал маму, о том, что хочу компьютер. А когда появился первый компьютер, начал потихоньку программировать на Basic. И сколько помню, всегда немного ковырялся, писал задачки, занимался в кружке доме занимательных наук, где учили программировать на наших советских компьютерах. Со временем в том же кружке освоил Pascal. А в институтские годы в политехе для разных курсовых всегда старался писать программки для упрощения расчетов. Программками, которые писал, пользовался не только я, но и сокурсники.

Потом я поменял направление, пошел в школу милиции и какое-то время работал в правоохранительных органах. Тяга к компьютерам продолжала оставаться, но времени не хватало, на какое-то время я отошел от истории с программированием.
После юридической сферы я выбрал направление сотовой связи и работал инженером: сначала инженером отдела эксплуатации базовых станций, а затем менеджером по строительству модернизации объектов в сфере сотовой связи.
Через 11 лет я все больше понимал, что пора что-то менять, вспомнил школьные годы и свою тягу к компьютерам и программированию, решил, что не буду пока увольняться, буду постепенно возвращаться к изучению любимой области по средствам курсов и самостоятельной подготовки.

Осень, хандра, заряд бодрости от решения задачек

В сентября прошлого года я пришел на курсы. Работать продолжал параллельно: в будние днем работа, вечерами и на выходных курсы и домашка. Было, конечно, не просто.
Особенно после лета, менялась погода, настроение, какая-то хандра, а еще и на курсах часто что-то не получалось, на работу приезжал с плохим настроением, но, я думаю, что через это все тоже надо было пройти. Просто включаешь монитор, наушники и продолжаешь делать дело, свой заряд бодрости приходит в процессе.

Мотивация

Я хорошо понимал, что если сейчас брошу учебу, то вряд ли к этому когда-нибудь вернусь. Что если менять что-то, то делать надо это сейчас. Возраст, конечно, тоже подстегивал.
Важный момент, который не позволяет сдаваться — это настрой, которым в начале и в процессе курсов заряжал Миша. Я очень ответственный человек и когда появляется ответственность перед другим человеком, мне это помогает не бросать и не сливать. Это придавало энтузиазм и помогало не бросать.

Занятия каждый день, февраль учеба, май новая работа

Я перестал ездить на машине на работу, начал читать книги по пути в маршрутке. На телефон поставил приложение, которое позволяло писать какие-то простенькие программы. Любой свободный момент на работе тоже посвящал учебе. Вечерами делал домашку, если оставались силы.

До нового годы мы закончили основную часть на курсах и перешли к второй части, где уже писали сами приложения. До конца февраля учились и делали свое приложение, а ближе к весне попробовали свои силы на реальном проекте «Вверх». Это было уже нечто другое: одно дело, когда ты сам пишешь код, а другое, когда есть часть кода, кем-то написанная, и в нем надо разбираться и дописывать.

Три собеседования и новая работа

Все время пока я учился и когда начал искать новую работу, я продолжал работать на прежнем месте. Я живу в Краснодаре, мы с Мишей промониторили рынок труда и оказалось, что он очень отличается от московского. В Москве на подходящую мне позицию было около тысячи предложений, а у нас в городе — 75 вакансий. Без особого энтузиазма я начал искать работу, выложил резюме, и первую неделю не получал никаких приглашений на собеседования. Я, конечно, подрастроился, но с другой стороны где-то в душе немного обрадовался, подумал, ну вот и хорошо, пока не буду менять свою жизнь. Через неделю мне позвонили из одной компании и назначили интервью. Помню, что несколько часов до них добирался по пробкам, мандражировал, шел дождь, приехал, попал в маленькое и не очень светлое помещение на втором этаже, HR задавали свои странные вопросы о целях, слабых и сильных сторонах, условия предложили в два раза ниже тех, на которых я работал в этот момент. Дали тестовое задание, в котором надо было сделать полноценное приложение, охватывающее frontend и backend. Часть, связанную с backend я сделал быстро и без проблем, задание полностью покрывалось знаниями, которые нам дал Миша на курсах. А с frontend пришлось повозиться. Это было нечто новое. Задачи я решал больше для себя, понимал, что вряд ли пойдут к ним работать. Через неделю мне позвонили из другой компании, офис был более приятный, добираться было не так долго, и шел я туда с ощущением, что здесь, пожалуй, я хочу работать. На собеседовании не было дурацких вопросов от HR, на технические вопросы я тоже неплохо ответил, все было примерно знакомо, дали неделю на выполнение тестового задания. Задание было немножко посложнее, чем первое, было полностью про backend. Решал вечерами после основной работы и удалось посидеть немного на выходных. С задачей я справился, его приняли и мне сделали предложение на позицию Java-разработчика. Это был мой первый Job offer. Параллельно с этим мне позвонили из еще одной компании, туда я тоже съездил, неплохо прошел собеседование, выполнил все задание и мне сделали предложение, повысив уровень текущий моей зарплаты и отказаться я не смог. Так я вышел на работу. Шла весна.

Возраст, почему так и молодая команда

На всех собеседованиях обязательно задавали вопросы о возрасте. О том, почему я принял такое решение об изменении сферы. На все вопросы я отвечал честно, рассказывал, почему мне это важно и что именно меня мотивирует. Рассказывал про детскую мечту. Я думаю, что из-за того, что вакансий сейчас много, людей надо много, поэтому возраст — это не самый важный критерий при выборе кандидатов. Я приободрился от этого факта и понял, что дальше дело за мной. Одно дело пройти собеседование, другое — начать работать. Коллектив, как и ожидалось, на работе молодой. Средний возраст ребят до 30 лет. Все более менее опытные программисты. У меня получилось достаточно быстро влиться в коллектив, ребята хорошие и чувствую себя достаточно свободно. Сомнения есть до сих пор. Мне сейчас дали большой проект, который состоит из несколько сервесов. Академического кода, о котором пишут в учебниках там нет, приходится разбираться с тем, что есть. Даже для того чтобы запустить, надо разбираться: один сервис запускается одним образом, другой иначе. И можно было бы, конечно, спросить что-то у коллег, но у всех свои задачи и приходится копать, и разбираться самому. Могу сейчас сказать, та часть из Java, которую заложил нам на курсах Миша, здесь это самое простое.

Ответственность за результат мотивирует

В любом случае, вернуться на прежнее место работы всегда возможно, поэтому больших переживаний у меня нет. Но, честно говоря, возвращаться я не хочу. И даже если не получится на этом месте работы, я просто пойду и буду искать другое место программистом. Буду читать, буду развиваться. За пару недель работы я понял, что мне гораздо больше нравится эта работа, чем моя прежняя. Нравится, что надо решать задачи, работать головой, погружаться в проблему. Мне нравится покопаться, пострадать, а потом когда в итоге все получается, говоришь себе, что это было круто — здорово, когда видишь результат в своей работе. Это как раз то, что мотивирует и поддерживает. До этого работая менеджером, такой четкой связи с результатом я не видел. Конечно, всегда есть какие-то голые цифры, но их связь с реальность не всегда очевидна. К тому же эти цифры они про работу большого количества людей и результат каждого достаточно размытый. В программировании все иначе. Очень четко видишь, свою зону ответственности и свой результат.

Еще одна причина поменять работу и изменить жизнь

Во всем, что я сейчас я делаю, я вижу свой личностный рост. Каждую задачу, которую приходится решать, я рассматриваю как плюс один к моему опыту. Это меня очень поддерживает. Поэтому не страшно, если не получится на одном или другом месте работы, в любом случае я работаю на развитие себя и хочу стать хорошим программистом, если и не здесь, то в другом месте. Каждый день когда я еду на работу, я открываю книжку и читаю что-то новое. Простор для развития в этой сфере очень большой.

Мне помогает, может поможет и вам

Не стоит бояться перемен. Все что не делается, то к лучшему. Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и жалеть потом об этом всю жизнь. Жизнь одна и не для того, чтобы мучиться на нелюбимой работе. Дерзать, пробовать и не оглядываться. Не ждать, что манна небесная на тебя упадет или что придет добрый Миша, прочитает тебе 10 лекций и ты станешь супер Java-программистом. Надо работать самому и прикладывать усилия. Любить то, что ты делаешь. Если в твоем деле нет любви, то, наверное, этим не стоит заниматься.

Хорошие курсы программирования

Важно, чтобы был наставник, которому можно задать вопрос, который будет тебя поддерживать на этом пути. Сейчас я понимаю, что курсы JBORN привязаны к реальности. Там нет ничего лишнего и нет того, что затем не использовалось бы на практике. Здорово, что на курсах была возможность поучаствовать в реальном проекте. Когда приходишь на собеседование, то не надо ничего выдумывать и высасывать из пальца, просто рассказываешь правду и все как есть. Это большой плюс к твоему опыту.

Другие отзывы о курсах

101011101001010010100100101110100101001010010101010101010101