Меню
Где себя искать
От техника до программиста.
Мы поговорили с программистом Антоном Ковалевским про реализацию и поиски себя.
После университета я искал себя и думал, где реализоваться.

Обратил внимание на интернет-коммерцию. Первые шаги в программировании осуществил, работая в интернет-магазине.

Поначалу мои обязанности были абсолютно заурядны: работа с клиентами, создание карточки товара и т. п. Но функционала шаблонного сайта со временем просто стало не хватать для тех задач, которые передо мной были поставлены.

Компьютером я увлекался уже давно, но на уровне обычного пользователя, любителя компьютерных игр. О программировании знал совсем немного, да и ситуаций, где мне могло бы это понадобиться, не возникало. В институте изучал информационные технологии, но, к сожалению, много полезной информации со своего студенчества не вынес. Был кратковременный опыт работы в тех. поддержке.

Однако, решил попробовать, стал разбираться самостоятельно во внутренних процессах сайта.
Первые попытки были крайне неуверенными, сплошное копирование команд, поиск информации на форумах.

Все глубже погружаясь в код сайта, я отчетливее начал осознавать, что это полностью захватило мой интерес. «Копаться» в этом, создавать и видеть наглядный результат… Ни о каких продажах не могло больше быть и речи.
Долго я не выбирал язык, это как-то само пришло по ряду причин. Да и огромным плюсом безусловно стала востребованность специалистов.
Про курсы и онлайн обучение
Популярность курсов по Java программированию постоянно растет вместе с их количеством. Однако, оттуда выходит много дилетантов. Я имею в виду курсы, где все поставлено на поток и по 40 человек в группе. Где за тобой толком не следят, там все на самотек.

* Плохо, когда на курсах с тобой не разговаривают, не ставят тебе голову. Когда тебе просто дают задания и как сделаешь, так сделаешь.

* Плохо, когда нет графика и дисциплины, когда твое "неохота" может начаться сегодня и продлиться всю неделю.

Если ты увлечен и умеешь заниматься самообразованием, то хорошо. В таком случае массовое обучение тебе может подойти.

Но есть и те, кому требуются внимание и пинок в нужный момент. Когда присутствует ответственность перед ментором и коллегами. Когда чувствуешь внутри, что ты взялся, а раз так, то не хочется быть в последних рядах. Тогда и начинаешь по-другому относиться к курсам, начинаешь стараться.
Про спрос и предложение


Разработчиков сейчас вроде бы много и они ходят толпами по собеседованиям, но в головах много воды, лишнего и, в итоге, предпочтение работодателя не на их стороне.

Например, у нас в компании уже больше полугода ищут толкового разработчика.

Про высшее образование
Честно говоря, мне в сфере Java программирования, образование никак не помогло. Но это сугубо моя история.
Диплом мой был только для галочки. Учился я посредственно.
Еще знаю, что в вузах, где преподают Java в качестве обязательного предмета, все достаточно устарело и не всегда соответсвует текущим тенденциям.
Поэтому тут сложно говорить про полезность.
Про работу
Нравится все: начиная от условий труда и уровня дохода, заканчивая дорогой до офиса и обратно. Работы много, есть задачи масштабные и не очень, более интересные и менее интересные. Но само осознание того, что ты можешь управлять целым рядом важных процессов не может не радовать. Безусловно, никто не отменял такое понятие как саморазвитие. Технологии меняются, и тебе просто необходимо идти в ногу со временем.
Кому можно быть программистом
и что нужно, чтобы начать учиться

Развитие возможно
только при постоянном
изучении чего-то нового.
Основными критериями успеха являются желание и усидчивость.
Глупо надеяться на быстрый успех, не прикладывая при этом никаких усилий. Конечно поначалу не все будет получаться, но не делает ошибки лишь тот, кто ничего не делает. И вот здесь каждый сам для себя принимает решение, кто он, к чему он стремиться и что для этого готов делать.
Профессиональная деформация программиста
Я перфекционист, всегда им был, есть и буду. Усугубила ли моя профессия во мне это качество, честно, затрудняюсь сказать. На мой взгляд, это не так уж и плохо.
Про развитие
На данном этапе мне нравится быть разработчиком. Не командным лидером, не руководителем, а просто разработчиком.

Развитие возможно только при постоянном изучении чего-то нового.
Я довольный Java программист. Я, можно сказать, даже перевыполнил те цели, которые ставил.

Что помогало не бросать

Когда было сложно, вдохновлял тот факт, что мне было 29, а как таковой профессии, которая может привнести стабильность в жизнь, у меня не было. Можно заниматься бизнесом, но хорошо, когда есть профессия. Так что, не бросать учебу помогало желание.

И еще было настоящее любопытство. Всегда мотивировали очень интересные занятия и приобретение новых навыков.
Каким должно быть занятие, чтобы было интересно
В уроке необходимы примеры, не просто шаблонный диктор, который не отвечает на вопросы. С преподавателем крайне необходимо живое общение, благодаря которому ты понимаешь, что тебе не просто передают информацию, а именно обучают, помогают разобраться и усвоить материал раз и навсегда.
Когда стоит советовать пойти на курсы
В первую очередь давать какой бы то ни было совет нужно лишь тогда, когды вы уверены, что ваш совет будет нужен и интересен. А причин может быть много: не устраивает уровень заработный платы, нет перспектив на работе, желание начать жизнь с чистого листа. Мотивация - двигатель прогресса.

Однако, без личного желания ничего не выйдет.
Здесь не нужно придумывать велосипед.
Не обязательно быть технарем или родиться с особым
складом ума, чтобы стать программистом. Сейчас всё проще.
Эффективным способом было представить себе перспективы в дальнейшем, что будет и карьера, и зарплата хорошая.
Достаточно просто хотеть начать, а дальше как пойдет.
Например, когда начинал работу на уровене junior, я видел себя выше.

Что касается меня, то здесь все достаточно просто - приоткрыв дверь в мир программирования, я не смог уже ее закрыть, потому что понял, что здесь я чувствую себя в своей тарелке.
Антон Ковалевский
Java разработчик