Меню
Благотворительные проекты
Мы поговорили с основателем и автором курсов JBorn Михаилом Максаймером о том, ради чего
Рабочий день
Сначала основная работа. После прихожу домой и у меня есть час, чтобы побыть с сыном. Потом примерно в 21:30 я провожу занятие, либо просто созваниваюсь со своими студентами или с теми, кто мне помогает.
Получается мой рабочий день по курсам начинается в 21:30, а заканчивается всегда по разному.
Дело в том, что когда ты делаешь что-то свое, то твоя работа становится супер продуктивной.
Идея и работа над благотворительными проектами
Хотелось бы, чтобы группы студенов со второго курса были побольше, и в нужный момент для них находились не просто задания из воздуха, а живые проекты, например, для благотворительных и некоммерческих организация или тех, кому не по средствам заказать себе разработку. Чтобы курсы выполняли еще и роль такого по сути бременского консультанта для тех, кому это необходимого.

Делать полезное для кого-то - это многое значит для меня. С одной стороны, это важно и для студентов; поработать уже в период обучения на живом проекте, с заказчиком, быть в команде, иметь сроки, и людей, которые после курса будут продолжать этим пользоваться. В этом есть ценность для всех, а для студентов это еще и опыт, о котором можно будет говорить работодателю на собеседовании

Классное чувство, когда ты понимаешь, что тем, что ты сделал, кто-то пользуется. И пользуется успешно. Приносить пользу классно.

Помимо благотворительных проектов бывает и так, что кто-то предлагает классную идею, и мы вместе ее реализуем. Сейчас, например, с четырьмя своими студентами мы делаем приложение для учета личных финансов. Это не сложная задача для реализации; это интересно и полезно.

У программиста всегда есть такие домашние проекты, за которые ему платят. Я надеюсь, что у всех они есть. Это один из плюсов быть программистом.

Я бы точно отдал свою первую зарплату за такие курсы. Когда учился, приходилось всю информацию находить самому и большая часть была на английских сайтах. Чаще всего курсы делают, чтобы заработать. Я тоже, конечно, думаю о деньгах, но они не на первом месте.
На первом месте качество обучения. Главное - довести человека до трудоустройства. Жизнь правда меняется! Появляется шанс сменить профессию, больше получать, стать более мобильным, открыть для себя разные способы подработки и участия в проектах. Работа программистом дает возможность работать из любой точки мира.

Жизнь человека меняется не в процессе, а после. И это сложно. В самом начале все очень воодушевленные. Однако в какой-то момент мотивация снижается, копятся долги перед преподавателем; а где-то к последнему курсу люди начинают нервничать. Хотя есть и те, у которых все получается легко и просто на протяжении всего курса. Кризисные моменты важно проходить не одному. Для этого есть ментор.
Михаил Максаймер
Основатель и автор курсов JBorn