Меню
Сначала
Мы поговорили с разработчиком JavaScript, Георгием Лобко
Учился я в университете МАТИ на экономическом направлении. Курса с третьего начал подрабатывать кальянщиком в одном заведении.

Часто выходил на ночные смены. Так проработал года полтора. Во время работы насмотрелся на множество интересных персонажей, получил полезный опыт, много общался с интересными людьми. В течение смены заняться было нечем и приходилось развлекать себя как было возможно. Однажды попалась книжка по программированию, и я взял с собой ноутбук.

Месяца через три-четыре после таких ночных смен начал потихоньку фрилансить, брать заказы.Потом понял, что мне наверно хочется заниматься этим на постоянной основе. Закончил университет и нашел себе работу, уже связанную с программированием.
Сейчас я фронт-энд разработчик,
пишу на JavaSсript

Нравится новое - не рутина и не тривиальные задачи.

Плюсы фриланса - свободный график. Однако, здесь имеется и большой минус - для адекватного баланса работы и жизни нужно иметь хороший уровень самоорганизации. Зачастую не получается отделять рабочее время от свободного. А дальше я планирую развиваться в разработке, а потом, может, пойду в менеджмент.

Нужно понимать, что ты хочешь получить на выходе. Когда я учился, целью было подзаработать.В программировании существует множество направлений и порогов вхождения. Где-то можно начать работать через месяца два после самостоятельного обучения, а где-то этого времени будет недостаточно.

Где-то можно начать работать через месяца два после самостоятельного обучения, а где-то этого времени будет недостаточно.
Во время обучения в идеале иметь наставника, который сможет объяснить нетривиальные задачи. Но все зависит от возможностей.

Никто не отменял форумы и онлайн общение, хотя там люди не всегда охотно делятся и отвечают на вопросы.
Программирование систематизирует мышление, заставляет мыслить более понятными категориями.
Есть популярный стереотип о программистах - это обязательно люди плотного телосложения и не особо общительные, которых интересует только программирование. Однако, практика показывает, что это зачастую неправда. Я, например, интересуюсь парашютным спортом и знаю, чем заняться в свободное время.

Для начала надо определить, чем хочешь заниматься. Обычно выбирается либо по порогу вхождения, либо с помощью headhunter (база резюме и вакансий для поиска работы и персонала), где смотрят необходимые знания для этой позиции. Исходя из этого выбирают, куда развиваться. Hh дает хорошее понимание того, что необходимо изучить, чтобы устроиться на работу.
Разработчик,
JavaScript