Почему я решил сменить профессию
Я прослужил в армии, на контракте, 11 лет. Только этим летом мне удалось уволиться.
В армии поменял много должностей, был годовой перерыв, когда я работал в Питере инженером-проектировщиком по автоматизации электроподстанций. Потом снова в армии служил, в Крыму, лет пять или шесть.
В общем, я осуществил несколько попыток побега из армии, и только последняя оказалась удачной. Все это время я ощущал себя не на своем месте и искал способы выхода.
Мне нравится саморазвитие как процесс и в армии мне этого не хватало, меня напрягала бессмысленность происходящего.
Как все начиналось
Когда я был еще школьником, старший брат подарил мне компьютер ZX Spectrum - это такой компьютер в виде очень толстой клавиатуры, которая подключается к телевизору. На нем мы с братом писали какие-то простенькие программы, типа "нарисовать кружочек заданного радиуса". Тогда я и стал увлекаться компьютерами. Позже купил себе старый Пентиум 1, на котором был жесткий диск на полтора гигабайта - после установки системы оставалось 500 мб на все развлечения.
Потом я пошел в колледж. Учился в Череповце, город металлургический, поэтому направление выбрал металлургическое - монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования. Пока учился, постоянно всем винду переустанавливал, потом стал подрабатывать - объявление дал в газету типа "мастер по ремонту компьютеров".
Уже тогда я думал о программировании, но считал, что это слишком сложно для меня. Что там очень высокий порог входа, надо быть супер-умным, классно разбираться в математике, а с математикой у меня так себе было.
Университет
После колледжа я пошел в армию, где, недолго думая, нашел контакты и пробрался в штаб по компьютерным делам.
Остался в армии на контракт, служба была в Питере, поэтому поступил там в Технологический институт на бизнес-информатику. Думал: "Тут-то я ума наберусь, наконец-то из армии можно будет уйти, в компьютерной сфере развиваться". Закончил этот институт. Только кроме теории там ничего интересного не было и никак это не пригодилось.
За всю учебу был только один курсовик по программированию на с++. Я его сдал и все, на этом конец. Там были всякие бизнесовые штуки, статистика, схемы, CRM-системы.
Как я выбрал Java и курсы J-born
Как-то я услышал, что мой знакомый проходит курсы по Java, и подумал: "Ну если уж он проходит и у него получается, почему бы, собственно, и нет!"
Стал мониторить рынок, нашел сайт Javarush, начал там проходить задания. Дошел уровня до двадцатого и понял, что это не то, нужно ускориться - задачки там, конечно, сложные, но однотипные. Синтаксис понять помогают, а дальше не то. Я искал что-то параллельно, где бы еще информацию получить.
Однажды наткнулся на статью в интернете о том, что лучше всего иметь ментора. Но индивидуальный ментор - это очень дорого. Поэтому я искал курсы java-менторов и так обнаружил сайт Михаила.
Начал проходить бесплатные задания. И мне кажется, не считая десятого задания из второго блока, на которое ушло больше месяца, бесплатные занятия были самыми сложными. Там надо было вникать, перестраивать мозг на все эти объекты, методы, понять как все вообще устроено - это была самая сложная ступень.
Как выдержать и успешно пройти весь курс
Чтобы пройти этот курс нужна очень сильная мотивация. Часто хотелось все бросить, но у меня мотивация была очень сильная, мне хотелось поменять сферу деятельности.
Я учился пока служил в армии, там были свои нагрузки, и все-таки я на выходных, после работы находил время, чтобы заниматься учебой. Не все шло классно, где-то бывает затык, не можешь его несколько дней преодолеть, но потом очень классное ощущение, когда все получилось! Особенно, если без чьей-то помощи, а сам додумался - это очень круто.
Самое главное - не бросать, не делать перерывов, потому что без ежедневной практики все забывается очень быстро.
J-born - хороший курс, но это нелегко. Я советую всегда изучать дополнительную информацию. Михаил сам об этом говорит, так что это не секрет - не стоит ограничиваться только лекциями. Тем более Михаил еще и ссылки дает, что почитать.
То есть он как бы дает направление. В работе ведь будет то же самое - тебе скажут, что нужно делать, например, через циклы, и все. Тимлид разрывается между задачами, поэтому он тебе подсказку дает, а дальше ты идешь и сам гуглишь про циклы.
Еще один совет - не делать ставку на скорость, не соревноваться с кем-то. Лучше делать качественно, чем быстро.
Оферы
Работу я нашел буквально за несколько дней, как только уволился из армии и переехал. Выложил резюме, и первый же день меня просто засыпали предложениями, я уже путался в рекрутерах, табличку создал - кому ответил, какие условия, описание проекта. Здоровенная таблица получилась.
Прошел пять или шесть собеседований, все ответили мне приглашениями. От остальных собеседований, которые были запланированы, я уже отказался.
Я выбрал проект, который мне понравился по названию. Конечно, понятно было, что он посложнее других, но я хочу набраться опыта - да, будет сложно, но зато такой классный буст. В общем, я за опытом сейчас, а не за деньгами, хотя в итоге мне предложили на сорок процентов больше, чем были мои зарплатные ожидания.
Работа сейчас
После J-born я попал на должность ведущего разработчика, это уже очень близко к мидлу. Проект - интеграция с госорганами, платформа помощи поддержке предпринимательства от Сбера.
Здесь полная противоположность армии, отношение к человеку как к работнику, как к индивидууму, тебя здесь уважают, ценят как сотрудника.
У нас есть корпоративное обучение, работа программиста в принципе состоит в обучении. В таком же формате, как Михаил проводит курсы, то же и на работе: тебе дают задание, ты его делаешь, отправляешь на проверку, присылают недочеты, отправляешь снова, если непонятно идешь в Гугл - один в один.
Рабочий день начинается с митапа на полчаса - буквально по полминуты опрашивают всех участников команды, а дальше ты занимаешься задачами, которые тебе поставили.
Организовано это точно как это у Михаила на курсах. Поменялась разве что программа, в которой все делается, но по сути это та же доска с заданиями, так же отправляешь задания на проверку, те же коммиты, пуши, кардинально ничего не меняется. То есть люди после курсов готовы уже реально к работе.
Сегодня я чувствую, что реализуюсь. Здесь есть, где я пригожусь, где я принесу пользу. Тут ты реальные вещи создаешь, ты что-то делаешь, какой-то продукт - это очень приятно.